Кирилл Имашев - пермяк. нацбол, выбравший 24 февраля единственное решение - отправиться в качестве военкора в ЛДНР. У Кирилла уже несколько боевых крещений, множество фильмов о Спецоперации. На канале «Ледоруб» в фильме о работе военкоров в ЛДНР Кирилл был назван одним из самых профессиональных, наравне с его более опытными коллегами. Между работой в «горячих» точках зоны СВО репортеру sm.news удалось взять короткое интервью у Кирилл Имашева.
— Почему Вы решили отправиться работать военкором?
— Не имел право пропускать события такого уровня эпохальности. Возобновление конфликта назревало, мы (нацболы) требовали его решения – поэтому очевидно было мое участие с первых же дней.
— Был ли у Вас какой-либо опыт работы в горячих точках ранее?
— Разве что в полицейских участках. А когда стал журналистом – освещал подмосковные экологические протесты.
— Работали ли до Специальной Военной операции на территории ЛДНР в СМИ?
— В Ридовке и работал до начала СВО. Но устраивался со словами, что будет война – поеду в первых рядах. Поэтому и взяли, наверное. Так-то у меня ни опыта, ни образования, а в итоге и в Москве получалось быть неплохим журналистом.
— До того, как Вы стали военкором, у Вас было интересное прошлое, в том числе — суды по административным и уголовным делам, пикеты, протестная деятельность. Сейчас для Вас это прошлое, это другая жизнь или начало истории военкора Кирилла Имашева? Что сформировало Ваш характер?
— Это не прошлое, это текущее. Нацболов наказывали в том числе за претензии к власти по поводу вопроса Новороссии. Про характер – во многом протестная деятельность и сформировала, это вы правильно подметили. Вообще это довольно похоже на работу военкора – нужно много общаться с людьми, яростно пропагандировать правильные вещи и не бояться.
— Что помогло Вам стать одним из самых известных военкоров и стать из оппозиционно настроенного активиста «Другой России» человеком, которого приглашают в Кремль?
— Не люблю, когда нацболов называют оппозиционно-настроенными активистами. “Активисты” вообще слово не очень. Мы прежде всего за Россию. И получается, что выступаем оппозиционно, когда Кремль, как мы считаем, делает вещи, которые России вредят. Меня же пригласили в Кремль на церемонию присоединения четырех новых областей – это офигеть как правильно! И считаю, лимоновцы за столько лет своего существования внесли свой существенный вклад как идеологический, так и физический, чтобы это произошло.
Но пригласили меня туда как известного военкора, не будем строить иллюзий. Видно, посчитали, что должна присутствовать эта категория людей. “Что помогло мне стать известным военкором?” – видимо, работал, что называется, “от души”, при этом имея природой данные способности. И спасибо Ридовке, что давала творческую свободу для реализации своего потенциала.
— Расскажите о своем первом боевом крещении и о самом важном для Вас опыте в зоне СВО?
— Каждое “боевое крещение” ощущается как первое. Но про это рассказывать неинтересно. На войне стреляют, мины летают, они ранят людей и убивают. В своей работе я старался оставлять на фоне эти моменты и акцентировать внимание читателя на другое – прежде всего, мне интересен человек в данных условиях.
— Расскажите, что кроме репортажей и фильмов приходится делать военкору?
— Работать над своими грехами.
— Какие важные для себя навыки, кроме профессиональных вы получили в ЛДНР?
— Пополнять телефон через “пополняшки”, мыться из кастрюли, гулять после комендантского часа. Жизнь в ЛДНР – труда, интересна и многому вас научит.
— Что для Вас сейчас работа военкора?
— Формирование новых смыслов. Почему-то военкоров особенно сейчас слушают. Значит, они должны дать народу мысль.
— Какой Вы представляете себе жизнь после Спецоперации?
— Жизнь после Спецоперации будет долгой и счастливой.