17 марта – ИА SM.News. Кировский районный суд сократил размер иска МВД России к следователю Марине Мингалевой в 45 раз. Редомство требовало со своей сотрудницы 3 млн рублей в порядке регресса. Ранее МВД России компенсировало из бюджета по решению суда одному из фигурантов уголовных дел утрату конфискованных вещественных доказательств на 3 млн рублей. Суд признал вину следователя в утрате вещдоков, но сократил сумму иска, исходя ил из среднего заработка следователя за год. Решение суда не вступило в законную силу.
7 лет назад было возбуждено уголовное дело в отношении ряда пермских предпринимателей по факту мошенничества организованной группой и вымогательства в целях получения имущества в особо крупном размере. В ходе расследования уголовного дела в офисе бизнесменов был проведен обыск, изъяты денежные средства, документы и иные ценные предметы. По истечении года уголовное дело прекратили ввиду отсутствия состава преступления, однако ценные вещи, изъятые в ходе обыска, законному владельцу не вернули. По результатам служебной проверки установлено, что при переезде следственного отдела в другое здание, изъятые ценности утеряны.
Желая взыскать причиненный ущерб, предприниматель обратился в суд и решением Ленинского районного суда города Перми за счет казны Российской Федерации была взыскана стоимость утерянного имущества.
В суде представитель МВД настаивал на том, что в результате действий сотрудников полиции, не обеспечивших сохранность изъятого у бизнесмена имущества, произошла его утрата, ответчик невнимательно и небрежно обращался с вещдоками, утратив контроль за их местом нахождения при переезде, ввиду чего за счет средств государственного бюджета пришлось возмещать ущерб предпринимателю.
Представитель следователя в судебном заседании просила снизить размер суммы, подлежащей взысканию, с учетом степени вины ответчика, ее имущественного положения и наличия кредитных обязательств.
.